O açafrão-da-terra (Curcuma longa), conhecido também como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Ásia (Índia e Indonésia).
A curcumina é um dos composto bioativos da
cúrcuma.
Benefícios da curcumina para a saúde:
⦁ auxilia no emagrecimento e diminui a gordura abdominal que é apontada como fator de risco para ataques cardíacos
⦁ atua na redução de processos inflamatórios como a artrite
⦁ estimula a digestão e combate a doença inflamatória do intestino
⦁ é adjuvante no tratamento do câncer
⦁ aumenta a imunidade, é antioxidante e antimicrobiana
⦁ melhora da saúde cerebral, atuando na prevenção do Alzeimer e do Parkinson
⦁ protege de aterosclerose
⦁ previne cataratas
⦁ diminui colesterol LDL e triglicerídeos
⦁ protege os rins ⦁ melhora a sensibilidade à insulina combatendo o diabetes ⦁ protege contra o estresse e a depressão ⦁ reduz a inflamação e a gordura no fígado
A pimenta-preta ajuda na absorção da curcumina.
A cúrcuma está classificada entre os melhores alimentos e um dos compostos antienvelhecimento mais poderoso já conhecido.